当前位置 >> 首页>> 服务与管理>> 课程建设>> 正文
关于印发武汉交通职业学院课程标准制定的指导性意见的通知
2016-04-20 14:49   审核人:

                                                                           武汉交通职业学院

课程标准制定的指导性意见

课程标准是对课程性质、课程目标、内容框架以及实施建议等方面的描述,是教材编写、教学、评估和考试命题的依据,是规范和衡量课程的准则,是管理和评价课程的基础,是课程建设的纲领性文件,对课程改革起到指导、引领作用。现根据我院课程改革实际,就我院课程标准制定工作提出如下指导性意见。

一、基本原则

()刚性与柔性相结合原则。

课程标准应对本门课程的性质、课程目标、内容框架、学生在知识与技能、过程与方法等方面应达到的基本要求做出明确的规定,而对教材编写和评价过程中的具体问题可给出指导性意见和建议。

()教学互动性原则。

教学过程本身是教与学的有机结合,课程标准制定中对教学建议的制定要在充分考虑学生学习目标的基础上,对教学设计提出切实可行的建议,使教、学相长,以学生为主体,真正实现教学互动。

()理论与实践有机结合性原则。

对于既有理论讲授又有实践训练的课程,制定课程标准时应从职业能力培养出发确定课程性质、课程目标及内容框架,使理论和实践有机结合。对综合实践课程(如综合实训、顶岗实习等),由于其具有相对独立性,应单独制定课程标准。

()职业能力培养突出性原则。

教育部在《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》(教高〔200616号)中已明确提出“建立突出职业能力培养的课程标准”,在《教育部关于推进高等职业教育改革创新引领职业教育科学发展的若干意见》(教职成〔201112号)中提出“实现专业课程内容与职业标准对接”,因此高等职业教育的课程标准不同于基础教育,它不仅是知识和技能的掌握,过程与方法的了解,情感与态度的养成,更重要的是在课程目标中突出学生职业能力的培养。

()创新性原则。

课程标准不同于课程大纲,不再是只对教学目的、教学内容要求、教学的重点、难点、课时分配等的简单描述,而是在专业培养目标的基础上,对所开设课程的性质、目标、内容、成果提出整体要求,它是指导教材编写、教与学、课程管理评价等的纲领性文件。课程标准制定时应结合课程特点,在目标(成果)、内容、方法、途径、评价等方面大胆改革,突出创新性。

二、基本框架

课程标准基本框架由课程简介、课程目标、内容标准、实施建议和附录5部分组成,各部分的主要内容如下。

()课程简介。

课程简介包括课程基本信息、课程定位、课程标准的设计思路三部分。

课程基本信息包括课程名称、课程类别(职业素质课、职业基础课、职业技能课、职业拓展课)、课程编码、学时、适应专业等。

课程定位要求对课程专业背景、职业能力需求作出分析,对课程在人才培养工作中的地位、作用、功能做定性描述;在专业体系设置的范围内,通过行业情况分析、工作分析以及对典型工作任务分析,得出职业岗位任职要求具备的能力。

课程标准的设计思路应详细阐述本课程设置的依据、课程改革的基本理念、课程目标、内容制定的依据、目标实现的途径等。要体现以学生职业能力培养为重点,与行业企业合作进行基于工作过程的课程开发与设计理念,充分体现职业性、实践性和开放性的要求。

()课程目标。

课程目标(预期成果)指学生在修完该课程后将具备的若干能力及素质。课程目标(预期成果)应依据人才培养方案中相应的职业能力培养要求科学合理确定。课程目标的描述要具体明确,用文字或表格说明,包括知识目标、能力目标、素质目标等。为了使得课程目标的表述能够明确,职业能力目标的表述尽量不要使用“知道”、“了解”“懂得”、“熟悉”之类的动词,否则,所描述的课程目标就会非常模糊。建议采用“能或会+程度副词+操作动词+操作对象”的格式,如“能熟练操作数控车床”。

()内容标准。

根据行业、企业发展需要和完成职业岗位实际工作任务所需要的知识、能力、素质要求,选取教学内容,并为学生可持续发展奠定良好的基础。依据课程目标,按照项目、模块、主题等方式组织学习内容,并对每项内容达到的学习结果进行明确说明。学习结果应使用尽可能清晰的行为动词,从知识、能力、素质等方面进行描述。

()实施建议。

实施建议包括教学组织、教材编写、课程评价、课程资源开发与利用、教学团队、教学条件等方面内容。教学组织建议可从教学方式、教学具体内容的选择、教学重点、教学要求等方面描述;教材编写建议可从内容选择、内容组织、呈现形式等方面描述;课程评价建议包含评价的内容、形式、方法等方面;课程资源开发与利用建议包含文字、多媒体、网络、实验实训条件等方面。教学团队建议要对任课教师的职称、专业经历、职业资格提出要求等。教学条件建议要根据课程内容和要求,提出完成本课程所需要的实践教学条件,含设备名称、基本配置、功能、实践项目等;提出对教室、场地等有特别的要求。

()附录。

课程标准的附录部分可对课程标准中出现的一些主要术语进行解释和说明,便于使用者能更好地理解与把握。并可对标准制定和使用中的一些问题(如制定人、使用范围等)做出说明。

各课程可根据课程的性质和特点适当增减内容。

三、说明

本文件由教务处负责解释。

院属各系部、相关部门:

  经研究决定,现将《武汉交通职业学院课程标准制定的指导性意见》印发给你们,请遵照执行。

          一二年三月十三

 

关闭窗口