学院召开“迎评估 促内涵”教学工作培训会
2012-05-18 00:00

为切实落实学院2012年“以评促建、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,以“迎评促建”为契机,保证新学期教学秩序的正常运行,并继续推动学院“特色发展”,2月21日,学院在1号会议室召开“迎评估促内涵”教学工作培训会。全体教学口领导、副科以上干部,专业带头人、教研室主任和副高以上职称教师参加了培训。党委书记吴显富出席会议并讲话,副院长杨道远主持会议并对今年迎评工作和主要教学工作进行部署。

培训会上,四位专业带头人和一位骨干教师围绕教学改革实践,从人才培养模式改革、双师型教师团队建设、课程标准编制、说专业和说课等方面,结合本专业实际进行了生动细致的讲解。物流与运输系主任姬中英以物流管理专业人才培养模式改革为案例,介绍了“学、岗、就”三态递进的人才培养模式的形成过程和创新经验。船舶与轮机工程系主任徐得志分析了高职院校对师资队伍的要求、师资队伍建设的途径和方法,介绍了船舶工程技术专业教学团队建设的实践和成效。机电工程系主任何伟介绍了课程标准的内涵和编写准则,以及基于工作过程课程标准的结构和基本内容、制定程序、实施意义和管理方法。汽车工程系主任明平顺以《基于校企合作、工学结合培养模式说专业》为题说专业,介绍了汽车检测与维修专业的建设情况。机电工程系教师肖红波以《塑料成型工艺与模具制造课程整体设计》为题,展示了此课程的设计过程。他们的讲座准备充分,内容翔实,为参训教师带来了很大启发,获得了热烈的掌声。

随后,副院长杨道远从五个方面出发,对迎评和教学工作中的十八项具体工作做出部署。一、专业建设。各系要认真组织学习学院“十二五”专业建设规划、“十二五”师资队伍建设规划,凝练专业建设和发展的主导思想;要尽快制定各专业具体建设规划;全面修订专业人才培养方案,明确培养目标和规格;认真组织好说专业;建立专业建设的评估管理机制。二、课程建设。按照项目化教学的要求系统设计课程;深入推进“教、学、做”一体化改革,加快制定课程标准;认真组织好说课。三、师资队伍建设。认真组织学习学院“十二五”师资队伍建设政策;启动专业教学团队建设计划,完善双师型教师的管理办法;加强对兼职教师的招聘和管理;继续推进青年教师的高学历化;建立师资队伍的评价机制。四、校企合作。扩大校企合作的广度;增加校企合作的深度;建立校企合作评价机制。五、管理创新。切实推进管理重心下移;探索试行系部的教学评价机制。他希望各系注意五方面工作的具体时间要求和操作方法,把工作落到实处,通过评估切实改进工作,实现评估通过和教学质量提高的双丰收。

党委书记吴显富认为此次培训内容丰富,教学工作思路清晰、重点突出、操作性强,要求各系按照杨院长的工作安排切实抓好十八项工作的贯彻和落实。他希望各系积极采取措施进行再动员、再部署,营造迎评促建的浓厚氛围;要认真学习学院下发的有关文件精神,按照文件要求落实好工作责任;认真研究新一轮评估与第一轮评估的差异,把握工作重点,对重要观念、理论的表述进行再凝练、再统一;认真做好新学期系部调研的准备工作。