当前位置 >> 首页>> 服务与管理>> 创新发展行动计划>> 正文
创新发展行动计划 你问我答
2017-03-23 11:20   审核人:教务处

创新发展行动计划 你问我答

1.  问:什么是创新发展行动计划?

答:创新发展行动计划是为贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》和全国人大常委会职业教育法执法检查有关要求,推动高等职业教育创新发展,由教育部编制印发的,是今后一个时期高等职业教育战线贯彻2014年全国职业教育工作会议精神和落实全国人大常委会职业教育法执法检查有关要求,深入推进改革发展的路线图。

 

2.  问:创新发展行动计划的指导思想是什么?

答:邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平总书记重要指示精神。

坚持适应需求、面向人人,坚持产教融合、校企合作,坚持工学结合、知行合一。

 

3.  问:创新发展行动计划的基本原则是什么?

答:坚持政府推动与引导社会力量参与相结合;坚持顶层设计与支持地方先行先试相结合;坚持扶优扶强与提升整体保障水平相结合;坚持教学改革与提升院校治理能力相结合。

 

 

4.  问:创新发展行动计划的目的是什么?

答:推动高等职业教育与经济社会同步发展,加强技术技能积累,提升人才培养质量,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实人才保障。

 

5.  问:创新发展行动计划的核心内容是什么?

答:一、扩大优质教育资源,要以专业建设为核心,提高优质资源的覆盖面,提高省域内高职教育发展的协调性。

二、增强院校办学活力,要尊重和激发基层的首创精神,提高院校对市场的适应能力和自主发展能力。

三、加强技术技能积累,要紧密结合培养杰出人才和加强师资队伍建设,提高高职院校技术服务的附加值。

四、完善质量保障机制,形成教育内部保证和教育外部评价协调配套的共同保障质量局面。

五、提升思想政治教育质量,落实李克强关于“把提高职业技能和培养职业精神高度融合,培养合格的社会主义事业接班人”

 

6.  问:创新发展行动计划的主要目标是什么?

答:使高等职业教育体系结构更加合理;服务发展的能力进一步增强;可持续发展的机制更加完善;发展质量持续提升。

 

 

7.  问:创新发展行动计划的主要任务是什么?

答:扩大优质教育资源、增强院校办学活力、加强技术技能积累、完善质量保障机制、提升思想政治教育质量。

 

8.  问:如何扩大优质教育资源,有哪些举措?

答:凝练专业方向、改善实训条件、深化教学改革,整体提升专业发展水平;鼓励支持地方建设一批办学定位准确、专业特色鲜明、社会服务能力强、综合办学水平领先、与地方经济社会发展需要契合度高、行业优势突出的优质专科高等职业院校;引进境外优质资源;加强教师队伍建设;顺应“互联网+”的发展趋势,推进信息技术应用;完善高等职业教育结构;鼓励中央企业和行业龙头企业、行业部门、高等职业院校等,牵头组建职业教育集团,推动职业教育集团化发展;促进区域协调发展。

 

9.  问:增强院校办学活力有哪些举措?

答:推进分类考试招生;建立学分积累与转换制度;探索混合所有制办学;鼓励行业参与职业教育;发挥企业办学主体作用;落实高等职业院校办学自主权;支持民办教育发展;服务社区教育和终身学习。

 

10.问:如何加强技术技能积累?

答:服务中国制造2025;支持优质产能“走出去”;深化校企合作发展;加强创新创业教育;开展现代学徒制培养;扶持涉农专科高等职业院校的发展和专业建设,培育新型职业农民;促进文化传承创新与传播;广泛参与国际职业教育合作与发展,扩大职业教育国际影响。

 

11.问:完善质量保障机制的举措有哪些?

答:提高经费保障水平;完善院校治理结构;完善质量年报制度,进一步提高年度质量报告的量化程度、可比性和可读性;以高等职业院校人才培养工作状态数据为基础,建立诊断改进机制;完善教师专业技术职务(职称)评聘办法,改进高职教师管理;加强高等职业教育改革发展的宏观政策研究和热点难点问题研究。

 

12.问:如何提升思想政治教育质量?

答:加强和改进学生思想政治教育工作;加强文化素质教育,坚持知识学习、技能培养与品德修养相统一,促进职业技能培养与职业精神养成相融合。

 

13.问:创新发展行动计划有哪些保障措施?

答:加强组织领导,明确职责;强化管理督查,实施项目管理,加强日常指导、检查与跟踪;营造良好环境。

 

 

关闭窗口